Пиццы разные нужны, пиццы разные важны, пиццы разные полезны!

Вряд ли найдется в мире человек, никогда не слышавший про пиццу. Популярнее этого блюда в нашей стране может быть разве что только борщ. Его родоначальницей является солнечная Италия. Именно здесь впервые была подана ко столу круглая лепешка, начиненная сыром и помидорами. В настоящее время в каждой пиццерии можно встретить огромное количество самых разных видов пиццы на любой вкус и кошелек. 

История появления

Создание пиццы нельзя приписывать только итальянским жителям. Уже в рационе древних римлян присутствовало кушанье из помидоров и сыра, выложенное на тонких кусочках хлеба. Римским легионерам часто подавали на ужин блюда из хлеба, оливок и маслин. 

В книге знаменитого чревоугодника Марка Аппиция уже встречаются несколько рецептов блюд, являющихся прямыми прародителями пиццы. На кусочки запеченного теста аккуратно выкладывались мясо цыпленка, оливки, чеснок, сыр и другие любимые олимпийцами продукты. 

В начале 16 века в Европу впервые завезли томаты. Так, в скором времени на столах итальянских простолюдинов появились вкусные лепешки из теста, начиненные сыром и помидорами. 

В рационе королевской кухни пицца появилась во времена правления королевы Маргариты. В день рождения правительницы Италии королевские кулинары, бывшие супружеской четой, приготовили огромную чудо-лепешку, названную в честь королевы. 

Чуть позже на придворной кухне появились знаменитые «Четыре сезона» и «Маринара». Сейчас существует более двух тысяч всевозможных видов лепешек их теста. В 19 веке благодаря переселенцам из Италии про пиццу узнали в Америке. Однако широкую популярность она приобрела в середине 20 века. Именно в это время появляется огромное количество ресторанов, специализирующихся на приготовлении пиццы. 

В Россия это блюдо появилось на столах в начале 90-х годов. В эти годы в нашей стране открывают свои заведения такие известные компании, как «Сбарро» и «Пицца Хат». Кроме того, пицца приобретает все большую популярность у домохозяек благодаря кулинарным рецептам, появлявшимся в популярных журналах. 

Неаполитанская

Эта пицца считается одной из самых вкусных в мире. В число её ингредиентов входят свежие помидоры, чесок, пряные травы и моцарелла.  Причем последний делается исключительно на молоке водяной буйволицы. Главная особенность этого блюда заключается в его приготовлении. Неаполитанскую пиццу запекают в печи на дровах. 

Сицилийская

Ещё один, не менее известный и вкусный вид пиццы. В её состав входят анчоусы. Тертый сыр заливается ароматным соусом. Ещё одной отличительной особенностью является сама форма блюда. Тесто для сицилийской пиццы раскатывают в форме квадрата. 

Кальцоне

Это блюдо выгодно отличается от своих ближайших родственников. Дело в том, что в приготовлении данной пиццы участвует не одна, а сразу две лепешки. Кальцоне является закрытой пиццей и больше напоминает пирог. Её края чаще защепляются как у вареников. Настоящие гурманы высоко оценят вкус этого потрясающего блюда, так как под аппетитной хрустящей корочкой продукты лучше сохраняют свой непревзойденный аромат и вкус.  

Фоккача

Данное название получила лепешка, не начиненная никакими ингредиентами. Фоккача представляет из себя хлеб круглой формы, покрытый сверху жаренными овощами. Именно она чаще всего присутствует на прилавках уличных пиццерий. 

Национальные виды пиццы

Появлению новых видов пицц мы обязаны широкому распространению данного блюда по всем континентам. Со временем в привычной лепешке, начиненной сыром и помидорами, стали присутствовать новые продукты, характерные для национальной кухни отдельной страны. 

Американская пицца. Этот вид итальянского блюда отличает довольно пышная основа. Кроме томатов и сыра в её начинку входит пепперони. Кстати, со временем именем последнего из перечисленных продуктов стала называться сама пицца. В «Mama Chao» «Пепперони» представляет из себя вкусную лепешку с колбасой пепперони, сладким перцем, маслинами и ароматнейшим моцареллой. 

Японская, или иначе «Средиземноморская». Наполнителями этой пиццы являются исключительно морепродукты, такие как королевские креветки и кальмары. «Средиземноморская» пицца от нашей компании начинена также вкуснейшими моцареллой и сулугунией. 

Французская. Отличается от итальянской только сортами сыра. Вместо моцареллы в неё добавляют более привычный для французов пармезан. 

Индийская, или по-другому «Карри». Главным наполнителем её является аппетитное филе цыпленка и кусочки бекона, приправленные ароматным соусом карри.

Русская. Славится своими довольно маленькими размерами. Средний диаметр русской пиццы составляет 15 см, хотя иногда нашему взору встречаются и совсем крошечные лепешки. Так же, как и её американская родственница, она славится пышным тестом и самой разнообразной начинкой. Щедрая русская душа привыкла класть в пиццу все, что находится в холодильнике. Сверху лепешку покрывают толстым слоем сыра. Причем с последним наши люди тоже не привыкли скупиться.  Сыр посыпается на блюдо в таком количестве, что после запекания из-под него невозможно увидеть тесто.

Замороженная пицца

В последнее десятилетие приобрела статус отдельного вида пиццы благодаря своему частому присутствию на бедных студенческих столах. Её можно встретить практически в любом фастфуде. Однако ценители здорового питания обычно выступают против данного варианта пиццы. Во-первых, хорошенько подмороженное тесто может не пропечься в домашней духовке. А во-вторых, начинка пиццы, а точнее продукты её составляющие, к моменту покупки могут оказаться уже хорошо подпорченными. 

Если вы хотите порадовать своих близких вкусным и свежим блюдом, непременно обращайтесь в «Mama Chao». На нашем сайте вы на найдете самые популярные виды пицц, приобрести которые можно прямо не выходя из дома. Наши курьеры доставят заказ в любую точку Химок. 

21.09.2017

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ НАШ ВАРИАНТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ? ЗАКАЖИТЕ У НАС ПИЦЦУ С ДОСТАВКОЙ В ХИМКАХ!